Frühlingsfest im Weingarten: Wir öffnen unser Haus am 26. April für alle!

Herzlich willkommen am 26. April 2024 von 14 - 18 Uhr zum Frühlingsfest im Weingarten am Königswall 99 in Minden.

Gemeinsam gestalten wir - VHS Minden, Stadtbibliothek, Jazz Club, Juxbude und Ratsgymnasium - einen entdeckungsreichen Nachmittag für Sie.
Wir haben ein offenes Programm und laden Sie ein, verschiedene Angebote auszuprobieren und kennenzulernen.
Am Infopoint beraten wir Sie zu unseren Angeboten am Festtag und darüber hinaus.

Das Fest startet mit einer offenen Probe der "BigBand" des Ratsgymnasium um 14 Uhr.

14.30 Uhr und 16.30 Uhr: Wir laden Sie ein, in einer 30-minütigen Führung hinter die Kulissen der VHS, des Kleinen Theaters und der Stadtbibliothek zu schauen.
15 Uhr: Beim "Walk und Talk" mit Matthias Meckes erfahren Sie auf einem kurzen Rundgang in englischer Sprache Interessantes über die unmittelbare Umgebung.
15.30 Uhr: Beim "Urban Sketchen" mit Jutta Gildner probieren Sie eine Stunde lang unter toller Anleitung, Gebäude und Umgebung in Skizzen einzufangen. Das Material können Sie mitbringen oder vor Ort zur Verfügung gestelltes nutzen. Dieses Angebot ist - wie alle anderen Aktionen auch - kostenlos.

Für die Angebote mit fester Startzeit ist eine Voranmeldung möglich unter Tel: 0571.83766 0

Im VHS-Gebäude erwartet Sie noch viel mehr: Eine Ausstellung im Zeichensaal. Eine Präsentation der Standorte des "Offenen Ganztags“ in Raum 6. Ein Quiz, in dem Sie testen können, wie fit Sie beim Thema "Einbürgerungsfragen" sind, findet ebenfalls in Raum 6 statt. Die Fotomontage, die im "Green-Screen-Studio" im EDV-Raum 2 erstellt wird, ist ein Highlight unseres Programms, an dem Sie ohne Anmeldung zwischen 16 und 18 Uhr teilnehmen können. Ab 15 Uhr lädt das "Repaircafé" in Raum 4 ein und es dreht sich alles um die Reparatur von Elektrogeräten. Wenn Sie ein Elektogerät zur Reparatur mitbringen, melden Sie sich telefonisch an: 0571.83766 20.
Gleichzeitig findet in Raum 4 ab 15 Uhr der "Makerspace" statt, in dem an autonomen Autos getüftelt, 3D gedruckt und auch gelötet wird. Hier entstehen kleine Teile, die durchaus zum Mitnehmen geeignet sind.

Für unsere Dozent*innen und für Interessierte, die als Kursleitung bei der Volkshochschule tätig werde möchten, bieten wir im Dozentencafé  im Konferenzraum einen Ort für Austausch und Kennenlernen an.

In der Stadtbibliothek haben Sie die Möglichkeit, an einer "VR–Experience" teilzunehmen, 3D-Druck auszuprobieren und für die Kinder ist das mehrmals stattfindende Bilderbuchkino sicher ein toller Programmpunkt. Natürlich ist am Frühlingsfest auch das Aussuchen und Ausleihen von Medien möglich.

Die Juxbude bietet ein offenes Angebot an Bastel- und Bewegungsaktivitäten.

Im Weingarten ist für das leibliche Wohl mit Eiswagen, "Melitta-Mobil", veganem Imbiss und Kuchen gesorgt.

Ihr Fahrrad können Sie am Tag des Frühlingsfestes durch den ADFC kodieren lassen.

Und wer auch den Abend im Weingarten verbringen möchte, kann ab 20 Uhr im Jazzclub eine offene "Jam Session" genießen.

Wie freuen uns auf einen tollen Nachmittag mit Ihnen im Weingarten!